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落花生(ピーナッツ)の健康パワー

丈夫な骨と心の健康のために。

落花生には、健やかな体をつくるために必要な栄養素が豊富に含まれています。丈夫な骨をつくるためのミネラルであるマグネシウムやカルシウムをはじめ、味覚形成に不可欠な亜鉛も含まれています。
また、イライラに代表されるこころの健康に不可欠なビタミンB1も豊富です。

記憶力アップや認知症予防にも。

アルツハイマー病をはじめとする認知症の抑制効果が期待されているのが、落花生に多く含まれる脂質の一種であるレシチン。血管中の余分なコレストロールを吸着したり、血栓を溶かして血液をさらさらにしてくれます。
また、レシチンは体内で分解されてコリンという物質になり、さらに酵素の働きでアセチルコリンになります。このアセチルコリンは、セロトニン、ドーパミンと並び脳の神経細胞の働きを高めるのに必要な神経伝達物質で、老化による記憶力低下を防ぎ、脳細胞に良い細胞を与えていると言われています。

二日酔いだって怖くない。お酒のお供に。

落花生はお酒のおつまみに良いと言われます。その理由は、ビタミン群に属するナイアシンとパントテン酸が飛び抜けて多く含まれているためです。どちらもビタミンBの一種で、アーモンドやクルミよりも多く含まれています。
ナイアシンはビタミンB3と呼ばれ、脂肪の分解を助けて中性脂肪やコレステロール血中値を下げ、動脈硬化を防止するだけでなく、アルコールの分解も早めることで悪酔いを防ぎ肝臓を保護します。

出典:落花生ですくすく元気、みんなの落花生図鑑(一般財団法人 全国落花生協会発行)

落花生は3大栄養素をバランス良く含む、健やかなカラダをつくる食品

3大栄養素とは炭水化物、タンパク質、脂肪。落花生はこれらをバランス良く含むから成長期のお子様の健やかな生長を助ける手軽なバランス食品です。おやつにもピッタリです。

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